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MERLUZZO CON CARCIOFI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Filetti di merluzzo

4 carciofi

2 o 3 cucchiai di prezzemolo

2  cucchiaio di olio Extravergine di oliva

1 spicchio di aglio (facoltativo)

passata di pomodoro

olive snocciolate

pinoli

farina di grano duro (che vi servirà per impanare il merluzzo)

sale e pepe q.b.

 

Per prima cosa togliere il merluzzo dall'acqua in cui lo avete fatto dissalare per almeno due giorni ricordandovi di cambiare l'acqua almeno tre/quattro volte durante la giornata. Asciugatelo bene, privatelo della pelle e delle eventuali lische.

Pulire i caciofi togliendo le prime foglie più dure e le spine.Tagliarli a spicchi e togliere la "barba" che hanno all'interno.

Preparare in una padella capiente il soffritto con olio, aglio e 3 chucchiai di passata di pomdoro.

Aggiungere i carciofi tagliati a spicchi e far cuocere per 10-15 minuti.

Mentre i carciofi cuociono, tagliate il merluzzo a pezzi, passateli nella farina e friggereli in abbondante olio (quello che preferite)

A questo punto unite il merluzzo ai crciofi e cuocere ancora per 15 minuti.

Fate tostare leggermente i pinoli e unirli al merluzzo quando è quasi cotto.

Servire ben caldo accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco.

 

Alcune varianti:

1 - Potete fare il soffritto e cucinare i carciofi, senza aggiungere il pomodoro.

2 - Potete aggiungere delle olive a rondelle verdi o delle olive nere snocciolate.